Rambler's Top100 Rambler's Top100

Тамара Крюкова -Фант-Азия-

БЛОГ

   Сейчас принято делиться своими мыслями в Сетях, но у меня долгое время не возникало в этом потребности. Я думала, что всё, о чём я хочу сказать, я могу вложить в книги, ан нет. Мы живём не в вакууме, и порой случается нечто, о чём хочется поведать друзьям и знакомым, поэтому я решила начать этот раздел. Названия я пока не придумала. Пусть будет просто «Блог». В конце концов, я тоже до трёх месяцев была просто «девочка», и только потом мне дали имя Тамара, благодаря какой-то хорошенькой девочке, которую бабушка увидела на улице. Как потом оказалось, имя это подходит мне как нельзя лучше, ибо если его написать древнеегипетскими иероглифами, то оно расшифровывается: «Я вижу, я мыслю, я говорю». Итак, я увидела, обмозговала и говорю об этом вам.

Когда уходит любовь...

У нас во дворе рос король тополей. Ствол – в два обхвата, а верхние ветви заглядывали в окна восьмого этажа. Этой осенью его убили. Кто-то сочтёт меня глупо сентиментальной, но как ещё можно сказать, если дерево, которое десятки лет радовало глаз, спилили, оставив гoлый столб высотой три метра. Когда его распиливали на куски, не только мне было больно. Дерево было здоровым, крепким, и прожило бы ещё не одно десятилетие. Многие жители двора опечалились, а кому-то было безразлично. С гибелью тополя ко мне пришло страшное осознание: Москва – это город, из которого уходит любовь. Где уютные особняки и улочки, воспетые Окуджавой? Они не видны за навязчивой, аляповатой рекламой. Такого нет ни в одном европейском городе. Там принято любоваться архитектурой, парками, скверами.

Город перенаселён. Он задыхается. Экология такая, что осенью вы уже не увидите красных и золотых клёнов. Листва у них жухло-коричневая, как после пожара. Деревья гибнут, но вместо того, чтобы оберегать лёгкие города, их методично уничтожают. Город наводняют временщики, которые его не любят и им плевать, что с ним будет.

Для меня Москва – это любовь с первого взгляда, поэтому я не могу и не хочу смотреть на неё, как потребитель. Когда город болен – это и моя боль. Сегодня я целый день работаю под аккомпанемент бензопилы. Опиливают деревья с той стороны, куда выходят окна моего кабинета. Иными словами, от них оставляют голые пеньки. Ещё этим летом за моим окном была сплошная зелень. С сегодняшнего дня там унылые коробки домов. Печально.

<< Предыдущая запись Следующая запись >>