Rambler's Top100 Rambler's Top100

Тамара Крюкова -Фант-Азия-

БЛОГ

   Сейчас принято делиться своими мыслями в Сетях, но у меня долгое время не возникало в этом потребности. Я думала, что всё, о чём я хочу сказать, я могу вложить в книги, ан нет. Мы живём не в вакууме, и порой случается нечто, о чём хочется поведать друзьям и знакомым, поэтому я решила начать этот раздел. Названия я пока не придумала. Пусть будет просто «Блог». В конце концов, я тоже до трёх месяцев была просто «девочка», и только потом мне дали имя Тамара, благодаря какой-то хорошенькой девочке, которую бабушка увидела на улице. Как потом оказалось, имя это подходит мне как нельзя лучше, ибо если его написать древнеегипетскими иероглифами, то оно расшифровывается: «Я вижу, я мыслю, я говорю». Итак, я увидела, обмозговала и говорю об этом вам.

Рецензии на театральные пьесы "Комната Джованни" и "Чума на оба ваши дома"

Недавно посмотрела сразу два спектакля «Комната Джованни» в «Театре на Юго-Западе» и «Чума на оба ваши дома» в театре Маяковского.

«Театр на Юго-Западе» и Валерий Белякович снова поразили своим удивительным искусством. В спектакле «Комната Джованни» по роману Дж.Болдуина затронута весьма сложная и щекотливая тема – однополая любовь. Молодой американец, испытывающий тягу к парням, уезжает в Европу, чтобы найти себя и забыть о постыдной страсти. Он тщетно пытается начать новую жизнь, влюбляется в соотечественницу, приехавшую в Париж постигать тайны живописи, но жизнь снова ставит его перед выбором.

Потрясающая сценография. Клетка, в которой происходит действие – это весьма говорящая деталь. Стенки клетки могут менять места. Клетка изменяет форму, но никогда не выпускает попавших в нее людей. Музыка и свет всегда были и остаются фирменным знаком Беляковича. Потрясающая находка – диалоги отца и сына. Один начинает свой монолог, другой отходит в сторону, а первый даже не замечает, что уже давно говорит в пустоту. А сцены любви переданы с таким тонким эстетством при полном отсутствии пошлости, что просто хочется сказать: «Браво!»

Настоятельно рекомендую посмотреть этот спектакль тем, у кого есть такая возможность.

Спектакль по пьесе Горина «Чума на оба ваши дома» разочаровал. Это как бы продолжение «Ромео и Джульетты». Мы узнаем, что случилось после смерти возлюбленных в их семействах. В этом спектакле как раз не было необходимости делать пошловатые намёки, хлебать крепкие напитки из горлышка бутылки, особенно главной героине, которая к тому же ждет ребенка. Как-то не вяжется с эпохой и, мне кажется, с замыслом Горина. У меня создалось впечатление, что автор задумывал это несколько иначе. Тем не менее, на сцене все выглядит пошловато и балаганно. Может быть, в угоду зрителям, во всяком случае пошлость порой вызывает смех. Но ведь можно обойтись и без этого, как показал спектакль Беляковича. Не исключаю, что кому-то «Чума» понравится, но я в нём находок не нашла.

<< Предыдущая запись Следующая запись >>