Rambler's Top100 Rambler's Top100

Тамара Крюкова -Фант-Азия-

БЛОГ

   Сейчас принято делиться своими мыслями в Сетях, но у меня долгое время не возникало в этом потребности. Я думала, что всё, о чём я хочу сказать, я могу вложить в книги, ан нет. Мы живём не в вакууме, и порой случается нечто, о чём хочется поведать друзьям и знакомым, поэтому я решила начать этот раздел. Названия я пока не придумала. Пусть будет просто «Блог». В конце концов, я тоже до трёх месяцев была просто «девочка», и только потом мне дали имя Тамара, благодаря какой-то хорошенькой девочке, которую бабушка увидела на улице. Как потом оказалось, имя это подходит мне как нельзя лучше, ибо если его написать древнеегипетскими иероглифами, то оно расшифровывается: «Я вижу, я мыслю, я говорю». Итак, я увидела, обмозговала и говорю об этом вам.

"Вечерний выезд общества слепых"


Посмотрели «Вечерний выезд общества слепых» в театре Сатиры. Спектакль поставлен по пьесе Виктора Шендеровича, человека необычайно остроумного.

Как только открывается занавес, сразу становится интересно. На сцене привычный вагон метро, только в разрезе. Ситуация вполне жизненная. Поезд останавливается в тоннеле. Никто не знает причины. Связи с машинистом нет.

Таким образом жизнь сталкивает тех, чьи пути обычно не пересекаются. Парочка из неформалов, спешащая на съемную квартиру на час. Бизнесмен, оказавшийся в метро случайно: попал в пробку и думал, что так доберётся быстрее. Старичок, помнящий торжественное открытие первой станции метрополитена. Интеллигент, решивший поискать счастья за рубежом. Футбольный болельщик, искренне считающий, что всех дюже умных нужно ставить к стенке. Чиновник, умело меняющий окрас, чтобы быть угодным любому режиму. Работник метлы, приехавший в Москву из Средней Азии. Сценарист, ищущий сюжеты для пьес… И это ещё не все.


Мы как будто наблюдаем со стороны срез нашего общества. Казалось бы, ситуация обыденна – подумаешь, поезд стоит в туннеле. Но незнание причины порождает страх, от которого недалеко и до паники. В такие моменты любая, даже самая абсурдная идея может показаться правдой. Люди искренне верят в неё, отстаивают свою точку зрения и готовы за неё бороться. Они не понимают всей нелепости ситуации. Но мы-то, зрители, видим, до чего это уморительно смешно. А ведь мы тоже верим, отстаиваем и готовы. Может, кто-то смотрит и на нас со стороны?

Пьеса очень смешная, как и другие вещи Шендеровича. Но если задуматься, то становится грустно.



<< Предыдущая запись Следующая запись >>