Английская версия сайта
Главная / Интересы / Кино / Потапов, к доске! / ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ





Обложка книги
`Ангел для сестры`


Елена ЛАВРОВА
ПОТАПОВ, К ДОСКЕ!

Впервые комедию «Потапов, к доске!», рассказывающую о жизни современных подростков, я посмотрела несколько лет назад. А недавно у меня возникло острое желание пересмотреть эту кинокартину, чтобы снова повстречаться с ее главными героями: Лехой и Женькой. Причиной тому – встреча с детской писательницей Тамарой Шамильевной Крюковой, подарившей жизнь двум этим персонажам.

Ее пригласила в гости к ребятам классный руководитель 7-го «А» класса школы №8 Марина Сергеевна Ломакина. Такие творческие встречи вошли у ребят в традицию, и мы о них уже рассказывали.



Пражские двери

Тамаре Шамильевне удалось быстро завоевать расположение своих юных читателей, которых она называла не иначе как «друзья». Писательница предложила устроить что-то вроде пресс-конференции: ребята почувствовали себя в роли журналистов, задающих интересующие их вопросы. И первое, что хотелось знать ребятам: как зародилась идея книги «Потапов, к доске!». В процессе беседы выяснилось, что у нее есть продолжение. Повесть «Потапов, двойка!» рассказывает о новых приключениях Женьки Москвичева и Лехи Потапова. Здесь сюжетная линия не менее увлекательная. Помимо юмористических рассказов, в новый сборник также включены веселые стихи.

И все-таки возвратимся к основному вопросу: откуда берутся идеи создания книг? Тамара Шамильевна поделилась своим «рецептом». К примеру, ее книга под названием «Двери» таит в себе уникальную историю. Несколько лет назад Т.Крюкова впервые оказалась в Праге, городе, дарящем вдохновение всем творческим людям. Еще тогда ее внимание привлекли… двери. Да, да, именно двери, по-своему украшающие пражские дома. Вторая поездка в Прагу состоялась накануне Рождества. Прогуливаясь вечером по Ста-роместской площади, где была установлена елка и проходили праздничные гулянья, Т.Крюкова с друзьями забрела на пустынную улочку. В одном из домов приоткрылась дверь, и оттуда выпорхнул настоящий ангел с двумя крылышками за спиной. Он протянул писательнице конфетку. Следом за ним из дома вышел мужчина, как позже выяснилось, папа ангела.

Оказывается, накануне Рождества в Чехии дети и подростки наряжаются в ангелов или чертенят. Причем, что интересно, чем старше становится ребенок, тем больше вероятности смены ангельских крыльев на чертовские рожки. На площади взрослые солидные бесы ловят детей и спрашивают: «Что тебе, сласти или розги?» Конечно, все желают получить сласти, но они даются не всем, а только тем, кто хорошо себя ведет. Поэтому детишки ищут на праздничном карнавале Санта Клауса и его друга епископа в подобающем одеянии, которые отпускают баловникам грехи. После чего каждый ребенок получает заслуженные сладости.

Тамара Шамильевна призналась, что в тот вечер долго не могла уснуть, вспоминая, как открылась дверь и из нее выбежал ангел. Что же кроется за другими дверями? Какую тайну они скрывают? Так родилась идея создания книги «Двери», где рассказывается несколько историй, к примеру, о том, как ученик допытывался у учителя, в чем же заключается главный секрет писательского мастерства? Кстати, работая над этой книгой, автор заметила сопровождающую ее череду мистических совпадений - словно под диктовку писала, открывая двери одну за другой. Об этих удивительных вещах можно прочитать на сайте Тамары Крюковой, доступном каждому.

`ПОТАПОВ,



Чувствует читателя

Похоже, что юных читателей «зацепила» книга «Потапов, к доске!». Возник вопрос: как получилось, что прозаик стала писать стихи? В книге действительно встречаются стихотворения. Вот с чего все началось. Однажды Тамаре Крюковой позвонили из одного издательства и попросили написать азбуку в стихах. Когда писательнице предлагают какую-либо работу, она всегда берет время на раздумье, узнает все подробности и если влюбляется в работу, то берется за нее. Создание азбуки из тех случаев, когда дело было по душе. Стихи Тамары Шамильевны не погружают в размышления, не заставляют читателей переживать, они, как правило, описывают смешные сценки. Но нет правила без исключения. Все-таки у нее есть и такие стихотворения, которые заставляют задуматься о многом, например, о мире на Земле. Одно из них Тамара Шамильевна прочитала ребятам, и они откликнулись на этот скрытый призыв, наградив свою гостью громкими аплодисментами.

К слову сказать, писательница прекрасно чувствует настроение своего читателя. Если ей новая глава кажется веселой, то она непременно вызовет смех у читателя. И наоборот. Притчу «Творец», которую Тамара Шамильевна также прочитала наизусть, ребята слушали предельно внимательно. Речь шла о художнике, ставшем известным, но волею случая потерявшем вдохновение. Есть над чем поразмыслить.

Многим кажется, что писатели – это какие-то необыкновенные люди, а на самом деле они такие же, как и мы, просто им хочется что-то донести до других. И со временем они воплощают свою мечту.

Тамара Крюкова поделилась со своими новыми друзьями новостью: недавно она закончила писать книгу «На золотом крыльце». Эта книга рассчитана на более взрослого читателя. В ней рассказывается о четырех друзьях, у каждого из которых есть мечта. Отдыхая за городом, они повстречали маленькую девочку, которая предложила им сыграть в детскую игру «на золотом крыльце сидели…». В результате каждый из друзей получает от девочки подарок: один – власть, второй – деньги, третий – славу. Что получил четвертый юноша и как сложилась дальнейшая жизнь друзей, Тамара Шамильевна не сказала, раздразнив наш читательский интерес. А потом пересказала одну из глав книги «Потапов, двойка!». Частично к ее написанию при-частны двое молодых пассажиров метро, чей диалог случайно услышала писательница:

- Слушай, «Гроза» - это ваще, я обрыдалась.

- А ты «Горе от ума» читала?

- Нет, не читала. А че там?

- А там до фига всего, главное врубиться!

И как после этого не вспомнить великого классика И.Тургенева, чье изречение нередко украшает стены школьных кабинетов: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»? После услышанного в метро диалога Т.Крюкова поняла, что она, как писатель, просто обязана написать что-то про русский язык. Так появилась уморительная глава, как Женька помогал Лехе выучить отрывок из произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». После ее декламирования мне стало отчетливо ясно, почему книги Т.Крюковой пользуются успехом у подростков! Автор прекрасно владеет молодежным языком, но знает пропорции, чтобы не переборщить.

Сорок пять минут встречи пролетели незаметно. Пришла пора прощаться. Но прежде гостья подписала ученикам книги, найдя для каждого нужное слово. Но неизменно в пожеланиях было одно: чтобы улыбки всегда сопровождали ребят и веселье никогда не кончалось!



Елена ЛАВРОВА

Фото Веры Полетаевой




`ПОТАПОВ, К ДОСКЕ!`

Когда стихли голоса детей, делящихся друг с другом впечатлениями, мы пообщались с Тамарой Крюковой: «Авторам всегда приятно встречаться со своими читателями. Мои читатели - самые искренние. Помимо таких вот реальных встреч, у меня бывают виртуальные, когда я общаюсь со своими юными друзьями по скайпу.

Прежде всего, связь с читателями - это работа. И ей отдаешь много энергии. Когда я езжу по городам России, порой у меня за день случается по пять встреч. Общаясь с подростками, усталости не чувствуешь, но, приходя домой, понимаешь, что выжата как лимон, никого не хочется видеть несколько дней. А потом все снова встает на свои места.

...Я никогда не планирую заранее, о чем буду говорить с читателями, всегда импровизирую. Ведь каждый возраст требует иного разговора.

...Иногда бывает, что сидишь за компьютером день, два, а ничего не получается. А потом наступает такой период, когда дело начинает сдвигаться с мертвой точки.

Сама я предпочитаю современную литературу классике, потому что каждое время требует своего стиля. Из детской литературы считаю своей настольной книгой «Бесконечную книгу» Михаэля Энде. На мой взгляд, это вершина детской литературы.

...Мне не нравится, когда авторы книг заигрывают с подростками, тем более, употребляют ненормативную лексику. Ответственность детских писателей высока. То, что мы вкладываем детям в душу, то и получаем. Как можно учить детей мести, которая разрушает, прежде всего, самого мстителя? Положительный герой не должен крушить все на своем пути, он должен нести доброе начало! На мой взгляд, добро не может быть с кулаками, иначе это уже не добро».



БИОГРАФИЯ

Тамара Шамильевна КРЮКОВА - член Союза писателей России с 1997 года. Автор 43 книг для детей и юношества. Окончила факультет иностранных языков Северо-Осетинского государственного университета. Работала переводчиком в Египте, преподавателем английского языка в одном из столичных вузов. Вместе с мужем была в командировке в Южном Йемене, где и родилась первая книга «Тайна людей с двойными лицами». По произведениям Тамары Крюковой сняты два полнометражных художественных фильма: молодежная романтическая история по повести «Костя + Ника» и кинокомедия «Потапов, к доске!». Некоторые книги Крюковой переведены на немец-кий, польский, словацкий, чешский, венгерский, болгарский, украинский, литовский, азербайджанский, армянский и киргизский языки.




БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru