Главная / Интересы / Что читаю / Карин Альвтеген `Стыд`





Обложка книги
 Карин Альвтеген `Стыд`


Карин Альвтеген
`Стыд`

Внучатая племянница Астрид Линдгрен не посрамила свою бабушку. В психологическом романе «Стыд» сюжет не так детективно закручен, как в «Тенях», но тоже довольно напряжен.

У Моники, высокооплачиваемого врача, успешной женщины, есть свой скелет в шкафу. Когда она была подростком, из-за ее халатности в доме возник пожар и погиб ее старший брат, которому было всего пятнадцать. Если бы она разбудила его, он бы спасся, но она была в панике и бежала из дома, забыв обо всем. Во время следствия Моника не призналась в своих грехах, но стыд за то, что она фактически убила брата, преследует ее. В тридцать восемь она встречает Томаса, мужчину своей жизни. Она готова признаться ему во всем, сбросить с себя многолетний груз вины и оставить психологические проблемы в прошлом, но происходит событие, которое заставляет ее уйти от Томаса и закрыться в себе.

Моника едет в другой город на семинар по лидерству и знакомится со своей противоположностью, Матиусом. Однажды он тоже оказался в опасности. Его жена чуть не погибла во время дайвинга. Он спас ее, несмотря на угрозу собственной жизни. Матиус был словно укор Монике, что она поступила иначе. По пути назад Моника случайно меняется с ним местами в машине. Матиус погибает, оставив кучу неоплаченных счетов, жену инвалида и годовалую дочку, а Моника считает себя виновной в его смерти. Чтобы искупить свою вину, она решает стать тайной благодетельницей его жены Пернеллы.

Параллельно разворачивается другая история. Май-Брит, пожилая женщина, ненавидит всех и все. В молодости она была красавицей, но ее родители, религиозные фанатики вбивают ей в голову, что все плотское грязно и унизительно.

Вопреки желанию родителей, она попыталась устроить свою жизнь и ушла с возлюбленным. Тогда Община и родители ее прокляли. Май-Брит тяготит, что ее тянет к плотской любви, она отталкивает мужа, чтобы искупить этот грех. У нее рождается слепая девочка, как постоянный укор в греховности. Однажды Май-Брит не уследила за девочкой, та падает со второго этажа и разбивается. Муж уходит. Покинутая Май-Брит становится затворницей. Тридцать лет она не выходит из квартиры. Она так ненавидит свое тело, что доводит себя до крайней степени ожирения и уже не может обходиться без помощи социальных служб.

Жизнь неожиданно сталкивает двух непохожих женщин, которых связывает только снедающий их стыд. Узел завязывается в тот день, когда Май-Брит, адреса которой никто не знал, получает таинственное письмо от своей подруги детства Ваньи…

Это роман о любви, граничащей с ненавистью. Иногда грань настолько тонка, что вовлеченные в водоворот жизненных событий любовники и сами не понимают, что это – любовь или ненависть. Лемерль и Жюльетта. Он – лицедей, возглавляющий труппу бродячих актеров, а при случае шулер, без зазрения совести обчищающий кошельки знатных господ. За гордость и неуловимость его прозвали Черным Дроздом. Она – танцовщица на канате, получившая за свою грацию и ловкость имя Эйре Летучая. Он одинаково хорошо чувствует себя и среди уличных актеров, и среди знати, ведь он обладает достоинством и манерами знатного господина. Она красавица, лицедейка, нагулявшая ребенка. После очередного вынужденного бегства от властей она находит приют в монастыре Святой Марии Морской. Она приняла постриг и провела пять лет в одеянии монахини. Ее жизнь вошла в привычную колею. Храм Господен становится для Жюльетты и ее дочки домом, и она не собиралась его покидать, если бы вновь не объявился исчезнувший из ее жизни Черный Дрозд. На этот раз он прибыл в маске отца Коломбино, наставника новой настоятельницы монастыря. Лемерль затеял нешуточную игру, в которую вовлечен сам епископ и представители знатного рода. Жюльетте в этом спектакле отводится эпизодическая роль. Она пытается понять, что на уме у ее бывшего любовника. Она не сомневается, случись что, Дрозд с легкостью предаст ее, как уже делал неоднократно. Но и он знает, что она может, не задумываясь, отправить его на виселицу. Сюжет романа развивается в средневековой Испании на фоне костров инквизиции.

Тамара Крюкова


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru