Главная / Интересы / Что читаю / Сергей Лукьяненко "Недотепа", Борис Акунин "Детская книга" Или детские книги взрослых писателей.





Обложка книги
Сергей Лукьяненко `Недотепа`, Борис Акунин `Детская книга` Или детские книги взрослых писателей


Сергей Лукьяненко "Недотепа", Борис Акунин "Детская книга"
Или детские книги взрослых писателей.

«Недотёпа» - очаровательная фэнтези для юных читателей. Судя по откликам поклонников Сергея Лукьяненко некоторых этот факт огорчил и разочаровал. Наверное, нечто в этом роде испытывают и мои читатели, когда берут в руки «Триптих в черно-белых тонах» и обнаруживают, что это совсем не детская книга. Но ни один писатель не даёт обязательств творить только для определённого возраста. Написал ведь Алексей Толстой блистательный «Золотой ключик».

У Сергея Лукьяненко книга получилась замечательная и удивительно добрая.

В четырнадцать лет Трикс Солье становится сиротой и изгнанником. Соправитель его отца вероломно свергает семейство Солье с трона, а Трикс вынужден отправиться в странствия. Начинается долгий путь познания себя. Пересказывать приключения юного изгнанника бессмысленно. Здесь и сражения, и волшебство, и обретение друзей, и любовь. Главное, всё очень ладно скроено, без натяжек и нелогичностей. Даже чудесное воскрешение родителей Трикса не вызывает вопросов. Книга пронизана добротой. Читается взахлёб. Читатели 10-12 лет будут в восторге.

«Детскую книгу» Бориса Акунина юные читатели тоже прочитают с удовольствием, потому что автор в совершенстве владеет искусством интриги и плетения сюжета. Потомок Эраста Фандорина (10-11 лет, боюсь ошибиться), через лаз во времени попадает в прошлое, где ему предстоит пережить много приключений и даже стать важной птицей при дворе. Борис Акунин умеет рисовать яркие исторические картинки. Он увлечёт и развлечёт читателей и, возможно, заинтересует их историей. Но вот детской книга, по-моему, не получилась. По своей психологии и поведению маленький Фандорин больше похож на сорокалетнего холостяка и в принципе мало чем отличается от Фандорина старшего.

Прежде я думала, что талантливый автор, который пишет для взрослых, напишет книгу и для детей, но тут увидела, что это не так. Чтобы браться за детскую книгу, нужно знать особенности психологии разного возраста. В отличие от Акунина Лукьяненко справился с задачей великолепно. Его герои действительно подростки и дети. Ещё в «Детской книге» мне показалось довольно сомнительным, что после путешествия во времени создаётся некий клон путешественника. То есть, сколько раз ты путешествуешь, столько новых тебя и получается. Впрочем, возможно, это мысль для совсем другого фантастического романа.

Тамара Крюкова


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru