Главная / Интересы / Что читаю / ВЕРОНИКА РОТ "ИЗБРАННАЯ"





Обложка книги
ВЕРОНИКА РОТ  `ИЗБРАННАЯ`


ВЕРОНИКА РОТ
"ИЗБРАННАЯ"


Американские авторы, пишущие о подростках, с удивительной настойчивостью переносят нас в постапокалипсический мир. Трилогия Рейчел Уорд "Числа" , трилогия Сьюзен Коллинз "Голодные игры" и, наконец, книга Вероники Рот «Избранная», которая явно тянет за собой продолжение.

После мирового катаклизма люди решили создать разумный мир и разделились на пять фракций: Альтруисты, Эрудиты, Товарищи, Правдолюбы и Лихачи. Каждая фракция призвана заниматься своим делом: альтруисты – управлять, ибо они не пользуются властью для себя. Лихачи – охранять территорию, товарищи – работать на земле… В шестнадцать лет после окончания школы молодые люди проходят тест на принадлежность к одной из фракций, но последний выбор за ними. Чаще всего дети остаются в своей же фракции, но есть и переходники. При переходе в чужую фракцию связь с семьёй прерывается. Чтобы стать членом фракции, нужно пройти испытания. Для каждой фракции они свои. Правдолюбов в течение недель мучают на детекторах лжи, заставляя рассказывать свои самые сокровенные секреты, альтруисты проверяют соискателей на способность к самопожертвованию, а у лихачей, кто превыше всего ценит смелость, далеко не все неофиты доживают до дня посвящения в члены фракции. Проваливший тест становится бесфракционником: отбросом общества, бомжом, или, в лучшем случае, чернорабочим.

Беатрис, выросшая среди альтруистов, оказывается дивергентом. Она наделена чертами трёх фракций: альтруизма, лихости и эрудитов. Трис выбирает лихость.

Её предупреждают, что быть дивергентом опасно, и она должна носить эту тайну в себе. Трис, привыкшая жить среди людей, ставящих служение людям превыше всего, оказывается в среде, где царит насилие. Лихачи, которые были призваны защищать слабых, постепенно отошли от своих канонов. Среди них процветает садизм. Во время испытаний ей приходится нелегко. Но труднее всего сохранить свою тайну.

Между тем, равновесию между фракциями грозит опасность. Эрудиты рвутся к власти. Сами они не обладают силой, чтобы её захватить. Зато они достаточно умны, чтобы сделать из лихачей покорных марионеток. Только дивергент может противостоять действию сыворотки, которая делает из человека робота.

Ритм книги очень напряжённый. Одни события сменяют другие. Книга написана ярко и сильно. Оторваться нелегко, но после прочтения возникает не слишком приятное послевкусие. Чересчур много насилия. Пожалуй, неслучайно время от времени в Штатах какой-нибудь школьник берёт автомат и громит родную школу. Может быть, это «волшебная сила слова»?

Тамара Крюкова


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru