Главная / Интересы / Что читаю / Иен Макьюэн "СОЛНЕЧНАЯ"





Обложка книги
Иен Макьюэн `СОЛНЕЧНАЯ`


Иен Макьюэн
"СОЛНЕЧНАЯ"

Мы часто бываем загипнотизированы званиями и титулами. Нам кажется, что наделённые ими люди, особые. Роман Макьюэна именно о таком человеке. Главный герой романа, Нобелевский лауреат Биэрд, предстаёт перед читателем в своей обыденной жизни. Некогда он был увлечённым учёным, но премия превратила его в преуспевающего дельца. Звание открыло ему двери многих университетов, которые счастливы заполучить его хотя бы на несколько лекций. Любой мало-мальски выдающийся проект в области физики пытается привлечь его на свою сторону. Его имя способно выбить финансирование даже на заведомо сомнительный проект. Энтузиазм, как и новые идеи, остались далеко в прошлом.

Но физика – это лишь одна страсть учёного. Вторая его страсть – жен-щины. Маленький, лысый, толстый, он пользуется расположением сла-бого пола. Пятый брак Биэрда терпит крах. Жена, узнав о том, что он ей изменяет направо и налево, завела роман со строителем, который ре-монтировал их дом. Получив от ворот поворот, Биэрд воспылал стра-стью к неверной жене.

В то же время молодой физик, увлечённый наукой, как в молодости Би-эрд, пытается увлечь знаменитого профессора своими идеями в области использования фотосинтеза для получения экологически чистой энергии, но Биэрда мало интересует наука. Он глух ко всему, кроме зова гормонов. Когда ему предлагают принять участие в недельной экспедиции в Арктику, наряду с деятелями искусства, чтобы привлечь внимание к глобальному потеплению, он соглашается, чтобы отвлечься, а, если повезёт, и завести интрижку на стороне. Везения не случается, а вернувшись домой Биэрд застает дома того самого молодого учёного в собственном халате и тапочках, в то время, как жена уже ушла на работу. Единственное, чем рогоносец может пронять наглеца – это увольнением с работы. Худшей кары для молодого учёного нет. Он бросается переубедить своего именитого шефа, но спотыкается о лежащую на полу медвежью шкуру, падает и ударяется о край стола. Биэрд остаётся наедине с трупом в луже крови…

Это не детектив. История ещё только начинается. Не пытайтесь пред-ставить все перипетии сюжета, у вас это всё равно не получится. Книга непредсказуема и невероятна. Читателю предстоит пройти путь рядом с человеком незаурядным и в то же время приземлённым, радеющим за спасение человечества и одновременно совершающего шокирующие поступки.

Единственный минус, или плюс романа – автор настолько углубился в тематику солнечной энергии, что поистине удивляет своими познания-ми, но в то же время порой забывает, что его читатель не специалист в области физики. Но самый большой шок ожидает в конце книги. Это речь члена Шведской королевской академии наук на награждении Но-белевской премией профессора Биэрда. До сих пор не могу прийти в се-бя, неужели, это реальная история?

Очень рекомендую читать всем, кто любит интеллектуальную литера-туру, но при этом ценит хороший сюжет. Одна из лучших книг, которые я читала за последнее время.

Тамара Крюкова


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru