Главная / Интересы / Что читаю / Лоуренс Блок “ВОР ВО РЖИ”





Обложка книги
Лоуренс Блок `ВОР ВО РЖИ`


Лоуренс Блок
“ВОР ВО РЖИ”

Интеллектуальный детектив, в основу которого положены весьма интересные размышления о праве писателя на личную жизнь.

Лоуренс Блок достаточно прозрачно намекает, что под именем Гулливер Фейрберн он описал Дж. Д. Сэллинджера, а упоминаемая книга «Ничей ребенок» – это ничто иное, как «Над пропастью во ржи». Трудно сказать, сколько в книге правды, а сколько художественного вымысла. Видимо, вымысла довольно много, тем не менее отношение повествования к великому писателю современности привлекает к ней интерес не только любителей ловко закрученных детективных сюжетов. Впрочем и в умении выстраивать интригующий сюжет автору не откажешь. Но при всей занимательности в книге есть и другие вещи, которые отсутствуют в простом чтиве для отдыха.

Фабула романа разворачивается вокруг того, что литературный агент писателя собирается выставить его письма на аукционе «Сотбис», то есть их содержание будет предано огласке. Писатель против этого и хочет выкупить письма. Но у него нет таких денег, чтобы состязаться с «Сотбис». Ему остается только надеется на лояльность и порядочность литературного агента. Однако она отказывает ему в просьбе. Тогда некая приятная женщина, которая называет себя давней знакомой писателя, обращается к профессиональному вору-домушнику с просьбой выкрасть эти письма, чтобы вернуть их автору.

Вор Барни Роденбарр, от лица которого ведется повествование, берется за дело, просто из признательности автору, не требуя гонорара. Но когда он входит в номер отеля «Паддингтон», где уже много лет жила литературный агент, оказывается, что он опоздал. Старушка мертва, а письма исчезли.

За письмами охотятся несколько человек: сотрудники «Сотбис», которые являются правонаследниками усопшей, страстный коллекционер; ученый, исследующий творчество автора, и, наконец, посредственная писательница, которая надеется сделать себе имя, описав свои несуществующие сексуальные отношения с писателем и изваляв его в грязи, для достоверности сдобрив роман выдержками из писем. Никого не интересует мнение самого автора, который не желает, чтобы кто-то вторгался в его личную жизнь.

Сюжет интересен и лихо закручен, хотя Лоуренс Блок в некоторых местах переигрывает. К примеру, добавляет лишний труп в квартире главного героя, что несколько выходит за рамки логики. Да и порой хладнокровие Барни скорее напоминает реакцию Джеймса Бонда, чем живого человека. Но эти нюансы не портят общего впечатления о произведении.

Книга интересная и стоит того, чтобы ее прочитать, а людям публичным дает повод задуматься: может быть, Сэлинджер был прав, когда сохранял свою частную жизнь в такой неприкосновенности, что не оставил ни фото, ни автографов, ни писем?

Тамара Крюкова


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru