Главная / Интересы / Что читаю / Кадзуо Исигуро "Остаток дня"





Обложка книги
Кадзуо Исигуро `Остаток дня`


Кадзуо Исигуро
"Остаток дня"

Одна неделя из жизни пожилого английского дворецкого старой школы. Всю свою жизнь Стивенс провёл в поместье Дарлингтон, в услужении у лорда Дарлингтон. После смерти лорда поместье покупает американец. Уклад жизни уже совсем не тот, но Стивенс старается сохранить принципы служения и верности новому хозяину. Американец даёт дворецкому отпуск и машину, чтобы тот совершил небольшое путешествие по Англии. Так Стивенс впервые за много лет оказывается за пределами поместья.

Повествование идет неспешно. Казалось бы, ничего яркого за время путешествия не происходит. Эпизоды из настоящего перемежаются с воспоминаниями, а так же философскими размышлениями Стивенса о долге и достоинстве, что неизменно больше всего занимает старого слугу. Перед нами проходит его жизнь, на фоне исторических событий в Англии начала прошлого века. Незаметный, словно тень, Стивенс присутствовал там, где творилась история, ведь Дарлингтон посещали великие люди, там проходили закулисные переговоры и неофициальные встречи, которые решали судьбы мира. Дворецкий предан хозяину до мозга костей. Он не осуждает и обсуждает его решений даже, когда лорд связывается с нацистами.

На закате дней Стивенс прокручивает ленту воспоминаний. Он словно оправдывается перед самим собой, что своей жизни у него никогда не было. У него не случилось ни любви, ни семьи, ни друзей. Его существование было всецело подчинено службе хозяину. Перед ним впервые встает вопрос: может быть он прожил свою жизнь не так и не сам? После этого озарения особенно потрясают финальные строки романа. Стивенс размышляет о том, как угодить новому хозяину. Он слишком долго был слугой, чтобы обрести своё я.

Книга не для чтения на отдыхе. Сюжет не изобилует событиями и возможно, любителей занимательного сюжета утомят долгие рассуждения о долге и достоинстве. Роман может быть интересен тому, кто хочет почувствовать атмосферу Англии и заглянуть за закрытые двери, которые никогда не открываются для посторонней публики. А так же он может быть полезен профессионалам. Пишущие люди смогут оценить филигранную подборку эпизодов, которые удивительно глубоко открывают характер главного героя.

Вначале я удивилась, что книгу написал японец, уж больно осязаемо передана атмосфера Англии. Но к концу чтения поняла, что столь тонко передать характер героя мог только японец или английского дворецкого старой закалки. Стивенс обрёл своё достоинство там, где любой другой его бы потерял: в рабском служении хозяину. В кодексе чести самураев есть нечто похожее: отказ от своего я и абсолютная преданность.

Тамара Крюкова


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru