Главная / Интересы / Что читаю / АЛЬБЕРТО ВАСКЕС-ФИГЕРОА "Туарег"





Обложка книги
АЛЬБЕРТО ВАСКЕС-ФИГЕРОА `Туарег`


АЛЬБЕРТО ВАСКЕС-ФИГЕРОА
"Туарег"

Бывают книги, которые непременно стоит прочитать. Это одна их них.

Туарегами называют неукротимых воинов из малочисленного племени обитающего в Сахаре.

Цивилизация приносит не только блага, но и разорение. Она сметает тех, кто не желает попасть в цивилизованный рай и предпочитает жить по законам, тысячи лет назад созданным предками. В Сахаре осталось всего несколько семей туарегов. Чтобы добраться от одного жилища до другого потребуется не один день. Туареги не знают о том, что творится в мире. Им неведомо ни то, как перекраивается политическая карта мира, ни имена президентов и глав государств. Они живут там, где цивилизованный человек не протянет и месяца.

Гасель, по прозвищу Охотник, один из последних воинов племени туарегов. Пустыня – его жизнь и его любовь. Всё, чего он желает, это заботиться о своей семье, ходить на охоту, встречать рассветы и закаты, а по ночам любоваться красотой звездного неба.

Однажды у его хаймы (шатра) появляются два измотанных путника: юноша и старик, находящийся без сознания от обезвоживания. По законам гостеприимства Гасель дает им кров, но следом появляются солдаты. Они убивают юношу и уносят старика, который так и не приходит в сознание.

Так Гасель узнает, что много лет назад власть в стране переменилась, французскому владычеству пришел конец, и теперь государством правит президент, избранный народом. Однако законы племени туарегов остались неизменными. Гость находится под их защитой, и если он, Гасель, не смог его уберечь, значит, должен отомстить.

Гасель отправляется в путь. Ему еще предстоит узнать, кто такой старик и почему за ним охотились. Кодекс чести требует, чтобы он вызволил своего гостя из заточения. Туарега не страшит, что он вышел на тропу войны один против целой армии. За его спиной пустыня. Она дает ему силу и надежду.

Я понимаю, что, прочитав эту аннотацию, многие решат, что эта книга не для них. В самом деле, кого интересует пустыня, дикие племена с их законами и военные стычки? Я тоже не ожидала, что эта книга меня захватит и потрясет. «Туарег» из тех романов, которые отпечатываются в памяти на десятилетия. А если бы концовку нужно было оценить по десятибальной шкале, я бы поставила «одиннадцать».

После прочтения этой книги я не успокоилась, пока не купила в книжных магазинах все имеющиеся книги этого автора. Если это не является достаточным аргументом в пользу Альберто Васкес-Фигероа, то больше мне добавить нечего.

Тамара Крюкова


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru