Главная / Интересы / Что читаю / КАРИН АЛЬВТЕГЕН "Тень"





Обложка книги
КАРИН АЛЬВТЕГЕН `Тень`


КАРИН АЛЬВТЕГЕН
"Тень"

Недавно мне в руки попала книга Карин Альвтеген «Тень». Заинтриговало то, что автор является внучатой племянницей Астрид Линдгрен.

Книга не разочаровала. Сюжет выстроен нелинейно. Автор то отправляет читателя в прошлое, то возвращает в настоящее время.

Начинается с того, что в парке находят четырехлетнего мальчика. В кармане записка с просьбой о нем позаботиться.

После этого мы переносимся в современный Стокгольм. В квартире находят умершей старую одинокую женщину. Она бедна, но на книжной полке сотрудница социальной службы находит целое сокровище: все книги Акселя Рагнерфельда с автографом и личным посвящением. Аксель лауреат Нобелевской премии. Он гордость и совесть нации, человек высочайших моральных принципов. Его книги стоили бы целое состояние, если бы текст не был густо вымаран маркером. Ни умершая, ни парализованный Аксель Рагнерфельдь уже не могли рассказать, что подвигло её испортить столь ценные книги.

Сотрудница соцслужбы узнает, что Герда много лет работала у Рагнерфельдов прислугой. Довольный своей сообразительностью читатель тотчас решит, что маленький Кристофер являлся их сыном. Это не так. Гадать бесполезно. Правда выйдет наружу, только когда этого захочет автор.

Картина жизни семейства Рагрерфельдов проступает постепенно, как фотография в растворе проявителя. Читатель познакомится с сыном Акселя Яном-Эриком, его женой Алиной и невесткой Луизой. Кристофером, который вырос с позорным клеймом подкидыша. И его другом, талантливым писателем, нашедшим единственно верный способ по-настоящему прославиться и заставить людей прочитать свою книгу.

Люди живут вроде бы вместе, но все одиноки и несчастны. На суде совести каждый предстаёт без свиты. Шаг за шагом читатель узнаёт о глубине падения и фальши, которая окружала благородное семейство. Масштаб подлости потрясает. Читать равнодушно невозможно. Хочется, чтобы зло было наказано, хотя что может быть страшнее мук совести – настоящего ада, в котором жили эти люди? Понятно, что хорошего конца быть не может. У каждого героя есть выбор: покончить с этим или продолжать жить в аду. Кое-кто предпочитает ад. Что, впрочем, вполне логично.

Тамара Крюкова


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru