Главная / Интересы / Что читаю / Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц"





Обложка книги
Халед Хоссейни `Тысяча сияющих солнц`


Халед Хоссейни
"Тысяча сияющих солнц"

Поначалу я отложила эту книгу в сторону, решив, что афганский автор вряд ли меня заинтересует. Но потом мне подумалось: точно так западному читателю неинтересна наша современная литература. И я начала читать эту книгу, чтобы не уподобляться тем, кто смотрит только на запад и забывает, что солнце встает на востоке.

В книге поднимается популярная нынче тема положения женщины в исламских государствах. Перед читателем предстают две женские судьбы. Мариам, незаконнорожденная дочь богатея, жила с матерью в удалённой хижине, чтобы позор отца не маячил перед глазами. Всё её образование сводилось к еженедельному посещению муллы. В пятнадцатилетнем возрасте её выдали замуж за человека, который годился ей в отцы, и увезли за много километров от дома, в Кабул.

Лейла, красавица и умница родилась, когда Мариам привезли к мужу. Она росла в любящей семье и подавала большие надежды. Ей прочили учёбу в университете. Но война изменила и удивительным образом переплела судьбы обеих женщин.

Их жизнь проходит на фоне бурлящего событиями Афганистана. Сначала война. Народ ждёт освободителей и ликует, когда в Кабул приходят моджахеды. Но их приход оборачивается грабежами, убийствами, насилием. Начинается такой разбой, что прежние времена кажутся раем. На смену моджахедам приходят талибы. Они несут порядок на смену анархии. Но талибы относятся к женщинам не лучше, чем к грязи, налипшей на сапоги. Они отбрасывают Афганистан в Средневековье. Это так страшно, что даже не верится, что такое возможно в наше время.

Мариам и Лейла оказываются под одной крышей. Они проходят путь от ненависти до взаимного уважения и готовностью пожертвовать собой ради подруги.

За поворотами сюжета следить интересно. Он часто непредсказуем, как и события на любой войне. Порой кажется, что смотришь индийское кино, так нагнетаются страсти, но потом вспоминаешь, что это не выдумка. Хотя герои – плод фантазии автора, но всё это могло происходить на самом деле. Халед Хоссейни работал в ООН представителем по делам афганский беженцев и не понаслышке знает обо всех событиях. Я бы посоветовала эту книгу всем, кто любит читать романы, трогающие за душу. Политический фон не портит удовольствия от чтения. Он лишь способствует созданию достоверной картины.

Тамара Крюкова


БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.06.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru