Главная / Интересы / Что читаю / Метью Квик "Нет худа без добра"





Обложка книги
Анна Борисова `Креативщик`


Метью Квик
"Нет худа без добра"

Метью Квик выбрал для своего романа эпистолярный жанр. Мы читаем письма Бартоломью Нейла актеру Ричарду Гиру. Бартоломью умственно отсталый. В сорок лет он остался ребенком. Фолкнер в романе «Шум и ярость» уже давал возможность читателю посмотреть на мир глазами такого человека. Это интересный опыт. Люди смотрят на даунов свысока, считают их недоразвитыми, ущербными, но на самом деле это большой вопрос, кто стоит на более высокой ступени духовного развития.

Бартоломью начинает писать письма Ричарду Гиру после смерти матери, которая была большой поклонницей артиста. Она умерла от рака мозга, в последние недели жизни не узнавала собственного сына и называла его Ричардом. В последствии оказывается, что артист был ни при чем. Так звали отца Бартоломью, который по словам его матери был ревностным католиком, за что его якобы убили куклуксклановцы.

Мать воспитала сына с мыслью, что нет худа без добра, поэтому он во всем видит только хорошее. После смерти матери Бартоломью остается один и у него появляется цель – сходить в бар с другом. А еще у него есть мечта: сводить девушку в кафе.

Он живет открыто, никого не осуждая и всем прощая. Даже когда он узнает, что отец жив и всегда был рядом, ему не приходится прощать, потому что он ни на мгновение не осудил этого ревностного католика.

При своей наивности и незнании правил жизни он душой понимает, как помочь человеку. Получается странный перевертыш: не психолог помогает ему, а он приводит в порядок жизнь и мысли профессионального мозгоправа.

Мир откликается на доброту Бартоломью. Он находит друга Макса и любимую девушку Элизабет. На наш «просвещенный» взгляд вся троица чокнутая. Они отдают себе отчет, что они не такие, как все. Они часто не понимают этот мир, но принимают его таким, какой он есть.

«Нет худа без добра» – удивительно теплая книга. Она учит прощать и принимать. Она помогает понять, как много в жизни маленьких радостей, которых мы просто не замечаем.

В прощальном письме Бартоломью пишет: «И последний штрих: мы с Элизабет держимся за руки почти каждый день. Это правда. Вы гордитесь мной, Ричард Гир? Так что это как раз такой момент, когда пора прекратить переписку…»

Эту книгу стоит прочитать хотя бы для обретения некой мудрости и душевного равновесия в нашем безумном мире.
Поделиться:



БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 25.08.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2015. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru