Главная / Кино / Тихая/Ведьма / Последнее лето детства





Тамара Крюкова. Пресса

Последнее лето детства



Российские подростки совсем не избалованы качественным отечественным кино. Эта зрительская аудитория уже долгие годы остаётся вне внимания наших продюсеров и режиссёров. Поэтому новость о том, что кинокомпания «Ракурс» запустила в производство картину для юных зрителей, можно считать очень хорошей. Фильм с рабочим названием «Тихая» («Ведьма») снимается по повести писательницы Тамары Крюковой. Она автор 43 книг для детей и юношества, которые вышли в 16 российских издательствах. Среди них книги для малышей, повести-сказки для детей младшего школьного возраста, сборники стихов, фантастика и приключения для подростков, молодёжные романы.

По произведениям Тамары Крюковой кинокомпанией «Ракурс» были сняты два полнометражных художественных фильма: молодёжная романтическая история «КостяНика. Время лета» по повести «Костя+Ника» и кинокомедия «Потапов, к доске!»

Фильм «Ведьма» будет сочетать в себе два жанра – мистический триллер и психологическую драму. Действие картины разворачивается в летнем детском лагере у моря. Герои – 15–16-летние подростки, уже не дети, но ещё и не совсем взрослые. На глазах у зрителей они проживают последнее лето своего детства, в следующем году ребята оканчивают школу. Первая любовь, первые проверки на настоящую дружбу, искренность отношений. В мире подростков всё, собственно, так же, как и в мире взрослых, только воспринимают они все события более чутко, более обострённо, у них ещё слишком обнажены нервы, не наросла крепкая броня против внешних раздражителей, у них всё случается в первый раз. Тоня – тихая, замкнутая и доверчивая девочка – становится соседкой Людки – яркой, сильной и расчётливой девицы. Они влюбляются в одного мальчика – Егора. Кажется, что у робкой Тони нет никаких шансов против нахальной Людки, но вдруг выясняется, что Тоня обладает… сверхъестественными способностями, которые к тому же совсем не может контролировать. И её, нелюдимого, затравленного подростка, не понимающего природу своей страшной силы, окружающие считают самой настоящей ведьмой. И тут интрига. Никто не подозревает, что на самом деле ведьма не она, а совсем другая девочка.

`Тамара Крюкова. Съемка фильма `Тихая`

«То, что есть люди с такими экстрасенсорными способностями, которые мы не можем расшифровать, это факт, – говорит продюсер картины Виталий Сидоренко. – Но главное в нашей истории не это. Главное – это тема самопожертвования, тема настоящего, искреннего отношения к человеку. А то, что героиня обладает этими способностями, создаёт некую возможность показать основную тему более убедительно и интересно».

В режиссёрском кресле – Дмитрий Фёдоров. Он же в своё время экранизировал повесть Тамары Крюковой «Костя+Ника». Фильм «КостяНика. Время лета» оказался несомненной его удачей, история первой подростковой любви была снята нежно, трепетно и красиво. Автор повести осталась очень довольна подобной киноинтерпретацией своего произведения. Поэтому с лёгким сердцем доверила Дмитрию Фёдорову и свою повесть «Ведьма» (сценарий написал Евгений Керов).

«Евгений Керов отлично переложил «Ведьму» на киношный язык, – считает Тамара Крюкова. – Сценарий отличается от оригинала, но это оправданно. Фильм ведь должен быть зрелищным, отсюда возникли сцены, которых в книге нет. Кино требует красивой картинки – это вершина айсберга. А книга – это то, что кроется в глубине. Вместить в экранное время всё, что происходит в книге, невозможно. Главное, чтобы удалось передать настроение. В этом отношении мне повезло с режиссёром. Дмитрий Фёдоров - человек талантливый. На стадии обсуждения сценария он прислушивается к моему мнению, а в дальнейшей работе я соблюдаю принцип: не мешай. Творческую личность нельзя толкать под локоть и докучать советами. С «КостяНикой» мой подход оказался оправданным. Дмитрий без моего вмешательства настолько тонко прочувствовал интонацию книги, что фактически говорил моим языком, превращая слова в образы. Надеюсь, что с «Ведьмой» будет то же самое».

А вот что говорит непосредственно сам режиссёр: «Всегда интересно ставить себе какие-то новые задачи. Здесь достаточно сложная будет история, потому что это некая межжанровая затея. Скорее, сочетание двух жанров. С одной стороны, это такой традиционный мистический триллер, с другой – социальная драма. Сразу напрашивается ассоциация с фильмом «Чучело» Ролана Быкова по повести Владимира Железникова. И явно проглядывает там «Кэрри» Брайна Де Пальма. 1978 года фильм по роману Стивена Кинга считался культовым, особенно в молодёжной среде. И эту межжанровую историю я всячески буду поддерживать стилистически».

Съёмки картины проходят на Иссык-Куле (Киргизия). Это был выбор продюсера Виталия Сидоренко, который очень хорошо знает эти места. «Режиссёр и оператор предлагали снимать в Ялте, но я был против, – рассказывает продюсер. – Да, там красиво и удобно. Но… Снимать мистический триллер в местах, где всё узнаваемо, где нет ни одного кустика, ни одного деревца, которые бы не вспомнили по другим фильмам зрители, ни одного камушка, где бы не ступала нога кинематографиста?!» В итоге и режиссёр Дмитрий Фёдоров, и оператор Иван Гудков с продюсером согласились и ничуть не пожалели об этом.

На роль Тони приглашена молодая актриса Мария Баева. Людку и Егора играют студенты первого курса ВГИКа (мастерская Владимира Грамматикова) Софи Шуткина и Пётр Коврижных. В картине также снимаются Анатолий Горячев, Дарья Екамасова, Ольга Сырцова, Всеволод Николаев, Полина Шашуро, Максим Максимов.

«Чувствую ли я аудиторию? Для кого снимаю кино? – говорит режиссёр Дмитрий Фёдоров. – Я его всегда снимаю для себя. Мне кажется, что я не так далеко ушёл от этих ребят, я их так же чувствую, как своё поколение. Когда нам было по 16-17 лет, то это время пришлось на перестройку. Это был период особенного освобождения, безудержной свободы, полное ощущение победы, «совок» рухнул... Я понимаю, что сейчас какой-то другой исторический этап, но всё равно этому возрасту свойствен бунт. И я понимаю, что для них надо делать так же, как я делал бы для себя шестнадцатилетнего. Ничего принципиально не меняется. Мы такие же подростки, как и они, а они такие же, как мы».

В прокат фильм «Тихая» («Ведьма») выйдет в 2015 году.
Александра ИВАНОВА.

http://www.redstar.ru/index.php/daty/item/18975-poslednee-leto-detstva

БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подпишитесь и получитесь доступ к "Дневнику Кото-Сапиенса..."
Новый вариант сайта "Фантазия" открывается 01.09.2014
Обновленный дизайн, новые материалы, новые возможности
узнать подробнее
Тамара Крюкова "Фант-Азия" 2014. Все правы защищены
Рейтинг@Mail.ru
Вебмастер: scherbinin76@inbox.ru
Разработка: alina_churina@mail.ru